プチプチしそ昆布 レシピ・作り方

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10月に入ると、しその実が落ちる前に収穫し、こんな一品を作ってみましょう。

材料(3人分)

しその穂から取った実
小ボール1杯
昆布
小ボール1/4杯
醤油
少々
味醂
少々

作り方

  1. 1
    夏に薬味でお世話になったしそに穂ができ、落ちる前に収穫します。
  2. 2
    丁寧に穂をしごいて実を取ります。小さな葉もアクセントに入れてもいいでしょう。
  3. 3
    昆布は食べやすい大きさに切り、一晩水に浸けます。出汁はそのままあとで使います。
    しその実も一晩水にさらし、黒い灰汁を取ります。
  4. 4
    昆布から出た出汁をそのまま使い、しそ、醤油、味醂を加えてことことと炊きます。
    しその実のプチプチ感を楽しんで料理の添え物にどうぞ。

おいしくなるコツ

穂からしその実をしごいて取るのがたいへん手間ですが、その分だけ美味しい一品ができます。スーパーなどでは買いたくても売っているようなものではありません。まさに家庭の一工夫です。 醤油、味醂の量は好みで調整してください。

きっかけ

夏の大葉(しその葉)だけではもったいないので、実もいただきましょう。

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理しそ・大葉その他の食材秋の行楽・紅葉
料理名
プチプチしそ昆布

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