材料(2人分)
- 蟹缶
- 1缶
- マカロニ
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 3分の2個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 180cc-200cc
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 小さじ4
- とろけるチーズ
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスします。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
マカロニも別の鍋で袋に表示の時間通り茹でます。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を玉ねぎにまぶして、粉っぽさがなくなるように炒めます。
-
- 3
-
- 牛乳を少しずつ入れてのばし、なめらかになったら、蟹缶を汁ごと入れて、弱火でふつふつ煮込みます。茹でたマカロニも加えます。塩コショウをして味を整えます。
-
- 4
- お好みのとろみより若干柔らかめで火を止め、グラタン皿に入れ、とろけるチーズとパン粉を乗せます。
-
- 5
- トースターで焼き目が付くくらい焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
とろけるチーズが多いと美味しいですね。お好きでしたら黒胡椒も少々ふって下さい。
きっかけ
蟹缶詰が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません