アプリで広告非表示を体験しよう

蟹缶グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
玉ねぎの甘味のあるグラタンになりました。

材料(2人分)

蟹缶
1缶
マカロニ
1カップ
玉ねぎ
3分の2個
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
180cc-200cc
塩コショウ
少々
パン粉
小さじ4
とろけるチーズ
大さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスします。
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
    マカロニも別の鍋で袋に表示の時間通り茹でます。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を玉ねぎにまぶして、粉っぽさがなくなるように炒めます。
  3. 3
    牛乳を少しずつ入れてのばし、なめらかになったら、蟹缶を汁ごと入れて、弱火でふつふつ煮込みます。茹でたマカロニも加えます。塩コショウをして味を整えます。
  4. 4
    お好みのとろみより若干柔らかめで火を止め、グラタン皿に入れ、とろけるチーズとパン粉を乗せます。
  5. 5
    トースターで焼き目が付くくらい焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

とろけるチーズが多いと美味しいですね。お好きでしたら黒胡椒も少々ふって下さい。

きっかけ

蟹缶詰が余っていたので。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンカニ缶マカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする