材料(2人分)
- ごぼう
- 細め1本
- にんじん
- 小1本
- 本つゆ 4倍
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごまドレッシング
- 大さじ1弱
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんじんと、ごぼうは、皮をむいて、薄切りにしてから、千切りにします。
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- 2
- 小さな鍋に、にんじんとごぼうを入れて、ひたひたの水を入れ、ほんつゆを入れて8分くらい煮ます。
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- 3
- 柔らかくなったら、ザルにあげて水気をよく切り、そのまま冷まします。
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- 4
- 粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、ボウルに入れて、ごまドレッシングとマヨネーズと塩コショウと和えます。
おいしくなるコツ
ごぼうとにんじんに薄く下味を付けることです。
きっかけ
柔らかめのごぼうを買ったので。