材料(4人分)
- お米
- 3合
- 切り餅
- 2個
- 豚肉細切れ
- 100g
- にんじん
- 1本
- 干し椎茸
- 3枚
- えのき
- 半束
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★とりがらスープ顆粒
- 小さじ2
- ★ダシダ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 干し椎茸は、前もって200ccの水で戻しておきます。
お米は洗ってお釜に入れ、3合よりも少し少なめの水に1時間浸けておきます。(後で液体の調味料が入るので)
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- 2
- 豚肉と、にんじんと、干し椎茸とえのきを小さく切ります。
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- 3
- お米の入っているお釜に、★を全て入れ、よく混ぜます。3合のラインに水を合わせます。
上に2の具を乗せます。
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- 4
- 切り餅をスライスして、最後に上に広げて並べます。
スイッチオンします。
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- 5
- お米が炊けたら、溶けた切り餅を全体に混ぜこみます。
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- 6
- ラップを使って、オニギリにします。
おいしくなるコツ
豚肉をバラ肉にして、量を増やすとエキスが出て、もっと美味しいです。
きっかけ
お餅が余っているので。