材料(2人分)
- とり胸肉
- 1枚
- 卵
- 半分
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- カレーパウダー
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- ふたつまみ
- 黒コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 1cm
作り方
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- 1
- とり胸肉は皮をはぎ、小さめに切り、塩コショウをかけて、まな板の上で叩きます。
これをボウルに入れます。
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- 2
- 卵と小麦粉と片栗粉とコンソメを入れて混ぜます。
半分を取り出し、カレーパウダーを混ぜます。
ボウルに残した半分には、黒コショウを混ぜます。
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- 3
- フライパンに油を1cmはります。
黒コショウの方から、スプーンですくって、油に落として、平たくなるように押さえます。
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- 4
- 底が固まってきたら、裏返して、色よくなるまで揚げます。
カレー味も同じように揚げます。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを付けて食べても美味しいです。
きっかけ
安い胸肉で月末節約料理です。