おつまみに最適!ほろっと取れる手羽元揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手羽元
- 5本
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜 薄切り
- 2枚
- 揚げ油
- 3cm
- 小麦粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 手羽元と生姜、分量外の水を1カップ入れ、圧力鍋で8分加熱し火を止めてそのまま冷まします。手羽元をザルにあげ、水気を飛ばします。汁はスープなどにご利用下さい。
-
- 2
-
- 小麦粉を付けて、180で3分くらい揚げます。中は火が通っているので、外側をカリッとさせれば大丈夫です。
-
- 3
- しょうゆとみりんと砂糖は、混ぜて1分チンして、調味液を作ります。
-
- 4
- ジップロックの袋に、調味液を入れ、揚げたての手羽元を入れて、よくからませます。5分くらい染み込ませます。
おいしくなるコツ
揚げたての手羽元を液につけることです。
きっかけ
手羽元が安かったので。食べやすいように圧力鍋で下処理しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません