2人分★基本のパン生地★ レシピ・作り方

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かや@
いろいろ試行錯誤してたどり着いた基本のパン生地です。惣菜パンにも菓子パンにもぜーんぶこの生地でふわふわに出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉
100g
砂糖
10g
塩(有塩バターを使うときは不要)
小さじ1/4
バター(有塩でも無塩でも)
10g
牛乳
70g
イースト
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    HBにイースト以外を投入。イーストは所定の場所に。パン生地コースでスタート。
    ※バターは3分位してから後で入れるとよりふっくら仕上がります。
  2. 2
    生地が出来上がったら4つに分けて丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)。※これは生地を成形しやすくする為です。
  3. 3
    2の生地を麺棒などで広げ中にお好みの具を入れて包み、ひっくり返します。※そのまま焼くより、写真のような型に乗せて焼くとまん丸に焼けました。
  4. 4
    35度で30分発酵させます。
  5. 5
    オーブンを180度に余熱して、15分くらいで出来上がり♪

おいしくなるコツ

発酵には砂糖と水分(牛乳)が必要なので、ノンカロリーのシュガーとかを使ったり、牛乳が少なかったりすると発酵しません(一度失敗済み)。

きっかけ

ふわふわな生地が好きな旦那の為に、相当いろいろ試しましたが、この分量がわかりやすくて一番ふわふわになりました♪ あと、2人で生活しているので、2人分のレシピが意外と見つからず、自分で作りました(笑)

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
丸パン昼食の献立(昼ごはん)マヨネーズを使ったパン
関連キーワード
初めて 基本 簡単 HB
料理名
2人分★基本のパン生地★

このレシピを作ったユーザ

かや@ はじめまして☆うちは2人暮らしで、しかも旦那もどちらかというと少食なので、2人分のレシピがないと案外困ります。。。なので、レシピは全部2人分♪さっぱりしたおかずが好きなのと、ダイエットも考えて、基本的にはヘルシー思考でがんばります♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/14 22:13
扱いやすい生地でした(^^)
マリリ8
れぽありがとうございます☆ぜひいろいろアレンジしてみてください♪

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