材料(2人分)
- 新玉ネギ
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 5g
- 水 *
- 400cc
- チキンコンソメ *
- 4g
- 白ワイン *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 3g
- ローリエ *
- 少々
- 牛乳
- 200cc
- みじん切りパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ネギは薄切りにし、オリーブ油を熱したフライパンで中火で炒め、少し炒めたら塩+コショウしてさらに中火で炒め。(焦がさないように!)
-
- 2
- 玉ネギがシンナリしてきたら、*を入れて中火〜弱火で20分くらい煮込み。
-
- 3
-
- 玉ネギがトロトロに煮詰まってきたら火を止め。
-
- 4
- フープロに3+牛乳を入れてなめらかになるまでブーンブーンし。
-
- 5
- 4を鍋に入れて温め、器に入れて、みじん切りパセリをパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
新玉ネギの甘味が美味しい簡単クリームスープです。
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