材料(6〜7人分)
- A 薄力粉
- 225g
- A アーモンドパウダー
- 25g
- A バター
- 100g
- A パウダーシュガー
- 75g
- A 卵
- 40g
- B 卵
- 4個
- B 牛乳
- 150g
- B 生クリーム
- 150g
- B グラニュー糖
- 60g
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に余熱。Aの材料でタルト生地を作る。
室温に戻したバターとシュガーをボールにいれ、ふわっとするまで混ぜる。
-
- 2
- 1に少しずつ溶き卵をいれ、その都度よく混ぜる。
-
- 3
- 2に小麦粉を振るい入れ、ゴムベラで混ぜ、ある程度まとまってきたら、手でこねて丸め、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 4
- タルト型にタルト生地を敷き詰め、フォークで穴を開け、オーブンで12分焼く。
-
- 5
- Bでプリン液を作る。
牛乳を鍋で温め(沸騰させないこと)、砂糖をいれ溶かす。鍋から外し、生クリーム加え混ぜる。
-
- 6
- 卵を加え混ぜ、漉しながら、焼き上がったタルトの中に流し入れ、25〜30分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳の割合は、お好みで変えて下さい。
きっかけ
クッキー生地をいつも大目に作るので、タルトに使いました。
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