焼きプリンタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hot doggies
甘さ控えめカスタードプリンタルト。クッキー生地は多めにできるので、クッキー型で抜いて、一緒にクッキーも作っちゃいます。

材料(6〜7人分)

A 薄力粉
225g
A アーモンドパウダー
25g
A バター
100g
A パウダーシュガー
75g
A 卵
40g
B 卵
4個
B 牛乳
150g
B 生クリーム
150g
B グラニュー糖
60g

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に余熱。Aの材料でタルト生地を作る。
    室温に戻したバターとシュガーをボールにいれ、ふわっとするまで混ぜる。
  2. 2
    1に少しずつ溶き卵をいれ、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    2に小麦粉を振るい入れ、ゴムベラで混ぜ、ある程度まとまってきたら、手でこねて丸め、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4
    タルト型にタルト生地を敷き詰め、フォークで穴を開け、オーブンで12分焼く。
  5. 5
    Bでプリン液を作る。
    牛乳を鍋で温め(沸騰させないこと)、砂糖をいれ溶かす。鍋から外し、生クリーム加え混ぜる。
  6. 6
    卵を加え混ぜ、漉しながら、焼き上がったタルトの中に流し入れ、25〜30分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳の割合は、お好みで変えて下さい。

きっかけ

クッキー生地をいつも大目に作るので、タルトに使いました。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
タルト焼きプリン
料理名
焼きプリンタルト

このレシピを作ったユーザ

Hot doggies アメリカ・ニューヨーク在住です。5歳の娘とMダックスフンド♂がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする