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大根の皮とひじきで しっとりふりかけ レシピ・作り方

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BEBE2936
大根の皮も捨てずに使うと歯ごたえが楽しめます。ちょっと甘めの味付けですのでお弁当のおかずにもおすすめです。

材料(6人分)

ひじき ドライ
10g
大根の皮
10cm分程度
椎茸(日光に当てておいたもの)
2個
ごま油
大さじ1
*みりん
大さじ3
*ヤマキめんつゆ
大さじ2
白ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    調味料はこれだけです。
  2. 2
    ひじきは20分水に漬けてもどし、ざるに上げて水を切っておく。
  3. 3
    三日程日干しした椎茸です。
  4. 4
    軸を落とし、調理ばさみで細く切って水に漬けておく。
  5. 5
    大根の皮は5cmの長さに切って、線切りにする。
  6. 6
    ごま油を熱したフライパンで5を炒める。
  7. 7
    鍋に2を入れ、6も脂ごと移す。
  8. 8
    戻した椎茸も入れて*の調味料を入れ、水分がほぼなくなるまで弱火で煮る。
  9. 9
    火からおろし白胡麻をふる。
  10. 10
    全体をまぜて出来上がり。冷めるまでまって、保存容器にうつし、冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

冷めていく間に味が入ります。

きっかけ

大根の皮を使いました。

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
大根の皮とひじきのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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