大根の皮とひじきで しっとりふりかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ひじき ドライ
- 10g
- 大根の皮
- 10cm分程度
- 椎茸(日光に当てておいたもの)
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ3
- *ヤマキめんつゆ
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 調味料はこれだけです。
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- 2
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- ひじきは20分水に漬けてもどし、ざるに上げて水を切っておく。
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- 3
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- 三日程日干しした椎茸です。
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- 4
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- 軸を落とし、調理ばさみで細く切って水に漬けておく。
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- 5
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- 大根の皮は5cmの長さに切って、線切りにする。
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- 6
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- ごま油を熱したフライパンで5を炒める。
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- 7
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- 鍋に2を入れ、6も脂ごと移す。
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- 8
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- 戻した椎茸も入れて*の調味料を入れ、水分がほぼなくなるまで弱火で煮る。
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- 9
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- 火からおろし白胡麻をふる。
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- 10
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- 全体をまぜて出来上がり。冷めるまでまって、保存容器にうつし、冷蔵庫で保管する。
おいしくなるコツ
冷めていく間に味が入ります。
きっかけ
大根の皮を使いました。
関連情報
- カテゴリ
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ひじき
- 料理名
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大根の皮とひじきのふりかけ
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