アプリで広告非表示を体験しよう

おからとすりごまのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
今日は冷凍しておいた生おからを使ってみました。卵、牛乳は使っていません。

材料(4人分)

生おから
80g
ホットケーキミックス
100g
すりごま
20g
砂糖
20g
バター
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍しておいたおからはレンジで1分チンする。おからを鍋に移し10分程弱火でから煎りする。
  2. 2
    粉類を入れて全体を混ぜる。時間を節約したいときはフードプロセッサーを使うと早いです。
  3. 3
    バターをレンジで1分チンして溶かす。
  4. 4
    2に3を入れて木べらで混ぜる。
  5. 5
    良く練って一つにまとめる。
  6. 6
    生地を2つに分けてラップにおく。
  7. 7
    棒状にして冷蔵庫で30分休ませる。
  8. 8
    包丁で切って、クッキングシートに並べる。
  9. 9
    180度のオーブンで約15分焼く。
  10. 10
    出来上がり。

おいしくなるコツ

ダイエット中の人は砂糖を少し減らしても大丈夫です。

きっかけ

おからを使ってみました。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
おからとすりごまのクッキー

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする