作り方
-
- 1
-
- おからは鍋でから煎りしてさっと水分をとばす。10分ほど弱火で木べらを使って混ぜます。
-
- 2
-
- バターはレンジで20秒チン!
-
- 3
-
- 卵を溶く。
-
- 4
-
- *の粉類を1の鍋に入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 4をフートプロセッサーに入れて数回にわけて混ぜ、滑らかにする。
-
- 6
-
- 5を4の鍋に戻し、2の溶かしたバターを入れる。
-
- 7
-
- 次に3を入れて全体を混ぜ、白ごまも入れて全体がほぼまとまるまで混ぜる。
-
- 8
-
- 7をラップに置く。
-
- 9
-
- ラップでくるみ、棒状になるように転がして形を整える。冷蔵庫で30分寝かせる。
-
- 10
-
- 9を冷蔵庫から取り出し輪切りにしてクッキングシートに並べる。180度のオーブンで10分焼く。焼き終わったらあら熱がとれるまで待つ。
-
- 11
-
- しっとりクッキーの出来上がりです。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使うと楽にだまがなくなります。
きっかけ
ダイエット中でもおやつがほしいときに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません