材料(4人分)
- ヨーグルト
- 200g
- おから
- 50g
- 卵
- 1個
- *粉類
- 薄力粉
- 30g
- きな粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- *以下の粉類を準備する。分量を量って一つのタッパーに入れる。
-
- 2
-
- 1をフォークで切るように混ぜる。
-
- 3
-
- ヨーグルトの半量(200g)が残ったカップを使います。
-
- 4
-
- 冷凍しておいたおからです。
-
- 5
-
- 4を3に入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 卵は1個使います。
-
- 7
-
- 良くまぜます。
-
- 8
-
- 5に2の粉を入れてよく混ぜ、そのあと7を入れて混ぜます。だいたいヨーグルトのカップいっぱいになります。
-
- 9
-
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いたものに8を流し込みます。ゴムベラ等を使う必要がないのでラクチンです。
-
- 10
-
- 180度で50分焼いて取り出しあら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 11
-
- できあがり♪
おいしくなるコツ
焼き上がりはすこしゆるめです。冷蔵庫でよく冷やしていただきます。
きっかけ
ヨーグルトのカップを使ってみました。