ズッキーニとおぼろ豆腐のとろとろスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/3本
- おぼろ豆腐
- 1丁
- エリンギ
- 1本
- 固形コンソメ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- ズッキーニは銀杏切りにする。
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- 2
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- おぼろ豆腐は大きめのスプーンでざっくりすくいます。
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- 3
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- エリンギを食べ易い大きさに切る。
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- 4
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- 鍋に水300ccを入れ、2の豆腐、3のエリンギ、コンソメを入れて中火にかける。
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- 5
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- 片栗粉を水で溶く。
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- 6
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- 弱火にして4に5を流し入れて全体をとろみがつくまで静かに混ぜる。とろみがついたらズッキーニを入れる。
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- 7
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- 火を止めて器に注ぐ。
おいしくなるコツ
ズッキーニはすぐに火が通るので最後に入れます。
きっかけ
ズッキー二が少し余っていたので使いました。
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