材料(4〜8人分)
- 新生姜
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 少々
- 熱湯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 生姜は皮をさっとむき、熱湯をかけてから食べ易い大きさにスライスする。
-
- 2
-
- 熱湯消毒したガラス瓶に、砂糖、塩、酢を入れレンジで1分チンしたものに、1の生姜をつける。瓶の上部までみりんを注ぐ。
-
- 3
-
- 蓋も熱湯消毒してから使う。冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
そのまま食べてもいいですし、生姜焼きにつかったりも出来ます。
きっかけ
新生姜を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません