材料(1人分)
- 十倍がゆ
- 大さじ1~
- 人参
- 輪切り1個~
- 豆腐
- 小さじ1~
- 昆布だしまたは野菜スープ
- 豆腐がかぶる程度
作り方
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- 1
- 人参はやわらかくなるまで蒸すか茹でて、すりおろす(すり鉢ですりつぶしても良い)
参考:蒸し人参のペースト レシピID:1230008084
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- 2
- 豆腐はだし汁か野菜スープで火が通るまで煮て、すりつぶす。
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- 3
- 1、2、十倍がゆを混ぜて出来上がり。
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- 4
- 豆腐は冷凍不向き。
人参は加熱後冷凍して凍ったまますりおろすか、ペーストにして小分け冷凍OK。
おいしくなるコツ
人参はあまり細かく切ると固いままになりがちで、1cm輪切り程度のほうがやわらかくしやすいようです。
豆腐はただゆでたり、レンジでチンでもOKですが、できれば出汁で。お味噌汁の味噌を溶く前に取り分けると楽!
きっかけ
豆腐と野菜の組み合わせをいろいろ作ってみたくて。