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離乳食初期☆人参と豆腐のお粥 レシピ・作り方

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いないいないだあ
単品のペーストに慣れてきたら、野菜とタンパク質を合わせたアレンジ粥も!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

十倍がゆ
大さじ1~
人参
輪切り1個~
豆腐
小さじ1~
昆布だしまたは野菜スープ
豆腐がかぶる程度
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作り方

  1. 1
    人参はやわらかくなるまで蒸すか茹でて、すりおろす(すり鉢ですりつぶしても良い)

    参考:蒸し人参のペースト レシピID:1230008084
  2. 2
    豆腐はだし汁か野菜スープで火が通るまで煮て、すりつぶす。
  3. 3
    1、2、十倍がゆを混ぜて出来上がり。
  4. 4
    豆腐は冷凍不向き。

    人参は加熱後冷凍して凍ったまますりおろすか、ペーストにして小分け冷凍OK。

おいしくなるコツ

人参はあまり細かく切ると固いままになりがちで、1cm輪切り程度のほうがやわらかくしやすいようです。 豆腐はただゆでたり、レンジでチンでもOKですが、できれば出汁で。お味噌汁の味噌を溶く前に取り分けると楽!

きっかけ

豆腐と野菜の組み合わせをいろいろ作ってみたくて。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/26 20:23
8ヶ月なので5分粥くらいでしました♪
なんでも屋283
作ってもらえてうれしい!ありがとうございます♪

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