材料(7〜8人分)
- A 卵
- 4個
- A 卵白
- 1個
- A グラニュー糖
- 70g
- A 薄力粉
- 60g
- B クリームチーズ
- 180g
- B 生クリーム
- 220cc
- B グラニュー糖
- 45g
- 生クリーム
- 180cc
- グラニュー糖
- 20g
- インスタントコーヒー
- 大さじ3
- 湯
- 大さじ3
作り方
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- 1
- Aでロールケーキ生地を作る。小麦粉を3回ふるう。
オーブンを180度に予熱しておく。
湯にコーヒーを入れとかし、さましておく。
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- 2
- ボウルに卵白を入れ少し泡立て、グラニュー糖をいれて、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
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- 3
- 2に卵黄を1つずつ入れ泡立て、最後に低速で混ぜ、きめを整える。
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- 4
- ふるっておいた小麦粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 5
- 鉄板にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れ、表面をならした後、13分〜15分ほど焼く。
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- 6
- 焼き上がったら、ケーキクーラーの上二置き、あら熱がとれたらラップで表面を覆っておく。
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- 7
- 6をさましている間に、Bでチーズクリームを作る。
クリームを室温におき柔らかくしておき、ボウルでグラニュー糖を入れ混ぜる。
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- 8
- 別のボウルで生クリームを泡立て、7に加えしっかり混ぜて、チーズクリームの出来上がり。
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- 9
- 6をラップの上におき、巻き終わり2cmを残し、クリームを全体に塗る。
手前からくるくる巻いていく。
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- 10
- 巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 11
- デコレーション用クリームを作る。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ8分立てに泡立てる。
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- 12
- 10を取り出し、切り株の部分をきり、クリームを全体に塗る。
切り株を乗せ、そこにもクリームを塗る。
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- 13
- フォークなどで筋を入れ、コーヒー液で模様を入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
中をチーズクリームにするあd家で、グンと美味しくなりました。コーヒー液と食べると、ちょっとティラミス風なお味に。
きっかけ
クリームチーズが大好きなので、ロールケ−キにも巻き込んでみました。