ブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hot doggies
クリスマスケーキの定番、ブッシュ・ド・ノエル。中にチーズクリームを巻き込んで、いつもと違うブッシュ・ド・ノエルに。
みんながつくった数 1

材料(7〜8人分)

A 卵
4個
A 卵白
1個
A グラニュー糖
70g
A 薄力粉
60g
B クリームチーズ
180g
B 生クリーム
220cc
B グラニュー糖
45g
生クリーム
180cc
グラニュー糖
20g
インスタントコーヒー
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    Aでロールケーキ生地を作る。小麦粉を3回ふるう。
    オーブンを180度に予熱しておく。
    湯にコーヒーを入れとかし、さましておく。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ少し泡立て、グラニュー糖をいれて、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
  3. 3
    2に卵黄を1つずつ入れ泡立て、最後に低速で混ぜ、きめを整える。
  4. 4
    ふるっておいた小麦粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    鉄板にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れ、表面をならした後、13分〜15分ほど焼く。
  6. 6
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上二置き、あら熱がとれたらラップで表面を覆っておく。
  7. 7
    6をさましている間に、Bでチーズクリームを作る。
    クリームを室温におき柔らかくしておき、ボウルでグラニュー糖を入れ混ぜる。
  8. 8
    別のボウルで生クリームを泡立て、7に加えしっかり混ぜて、チーズクリームの出来上がり。
  9. 9
    6をラップの上におき、巻き終わり2cmを残し、クリームを全体に塗る。
    手前からくるくる巻いていく。
  10. 10
    巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
  11. 11
    デコレーション用クリームを作る。
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ8分立てに泡立てる。
  12. 12
    10を取り出し、切り株の部分をきり、クリームを全体に塗る。
    切り株を乗せ、そこにもクリームを塗る。
  13. 13
    フォークなどで筋を入れ、コーヒー液で模様を入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

中をチーズクリームにするあd家で、グンと美味しくなりました。コーヒー液と食べると、ちょっとティラミス風なお味に。

きっかけ

クリームチーズが大好きなので、ロールケ−キにも巻き込んでみました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

Hot doggies アメリカ・ニューヨーク在住です。5歳の娘とMダックスフンド♂がいます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/25 04:35
中のクリームとコーヒー参考にさせていただきました!写真はマジパンばかりですが(笑)チーズクリームが美味で作りやすかったです。
rururu0210
作って頂いてありがとうございます。とっても素敵♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする