ブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方

ブッシュ・ド・ノエル
Hot doggies
Hot doggies
クリスマスケーキの定番、ブッシュ・ド・ノエル。中にチーズクリームを巻き込んで、いつもと違うブッシュ・ド・ノエルに。

材料(7〜8人分)

  • A 卵 4個
  • A 卵白 1個
  • A グラニュー糖 70g
  • A 薄力粉 60g
  • B クリームチーズ 180g
  • B 生クリーム 220cc
  • B グラニュー糖 45g
  • 生クリーム 180cc
  • グラニュー糖 20g
  • インスタントコーヒー 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 Aでロールケーキ生地を作る。小麦粉を3回ふるう。
    オーブンを180度に予熱しておく。
    湯にコーヒーを入れとかし、さましておく。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ少し泡立て、グラニュー糖をいれて、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
  3. 3 2に卵黄を1つずつ入れ泡立て、最後に低速で混ぜ、きめを整える。
  4. 4 ふるっておいた小麦粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 鉄板にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れ、表面をならした後、13分〜15分ほど焼く。
  6. 6 焼き上がったら、ケーキクーラーの上二置き、あら熱がとれたらラップで表面を覆っておく。
  7. 7 6をさましている間に、Bでチーズクリームを作る。
    クリームを室温におき柔らかくしておき、ボウルでグラニュー糖を入れ混ぜる。
  8. 8 別のボウルで生クリームを泡立て、7に加えしっかり混ぜて、チーズクリームの出来上がり。
  9. 9 6をラップの上におき、巻き終わり2cmを残し、クリームを全体に塗る。
    手前からくるくる巻いていく。
  10. 10 巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
  11. 11 デコレーション用クリームを作る。
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ8分立てに泡立てる。
  12. 12 10を取り出し、切り株の部分をきり、クリームを全体に塗る。
    切り株を乗せ、そこにもクリームを塗る。
  13. 13 フォークなどで筋を入れ、コーヒー液で模様を入れ出来上がり。

きっかけ

クリームチーズが大好きなので、ロールケ−キにも巻き込んでみました。

おいしくなるコツ

中をチーズクリームにするあd家で、グンと美味しくなりました。コーヒー液と食べると、ちょっとティラミス風なお味に。

  • レシピID:1230008065
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
Hot doggies
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rururu0210
    rururu0210
    2012/12/25 04:35
    ブッシュ・ド・ノエル
    中のクリームとコーヒー参考にさせていただきました!写真はマジパンばかりですが(笑)チーズクリームが美味で作りやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る