ブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- A 卵 4個
- A 卵白 1個
- A グラニュー糖 70g
- A 薄力粉 60g
- B クリームチーズ 180g
- B 生クリーム 220cc
- B グラニュー糖 45g
- 生クリーム 180cc
- グラニュー糖 20g
- インスタントコーヒー 大さじ3
- 湯 大さじ3
作り方
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1
Aでロールケーキ生地を作る。小麦粉を3回ふるう。
オーブンを180度に予熱しておく。
湯にコーヒーを入れとかし、さましておく。 - 2 ボウルに卵白を入れ少し泡立て、グラニュー糖をいれて、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
- 3 2に卵黄を1つずつ入れ泡立て、最後に低速で混ぜ、きめを整える。
- 4 ふるっておいた小麦粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 鉄板にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れ、表面をならした後、13分〜15分ほど焼く。
- 6 焼き上がったら、ケーキクーラーの上二置き、あら熱がとれたらラップで表面を覆っておく。
-
7
6をさましている間に、Bでチーズクリームを作る。
クリームを室温におき柔らかくしておき、ボウルでグラニュー糖を入れ混ぜる。 - 8 別のボウルで生クリームを泡立て、7に加えしっかり混ぜて、チーズクリームの出来上がり。
-
9
6をラップの上におき、巻き終わり2cmを残し、クリームを全体に塗る。
手前からくるくる巻いていく。 - 10 巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
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11
デコレーション用クリームを作る。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ8分立てに泡立てる。 -
12
10を取り出し、切り株の部分をきり、クリームを全体に塗る。
切り株を乗せ、そこにもクリームを塗る。 - 13 フォークなどで筋を入れ、コーヒー液で模様を入れ出来上がり。
きっかけ
クリームチーズが大好きなので、ロールケ−キにも巻き込んでみました。
おいしくなるコツ
中をチーズクリームにするあd家で、グンと美味しくなりました。コーヒー液と食べると、ちょっとティラミス風なお味に。
- レシピID:1230008065
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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rururu02102012/12/25 04:35中のクリームとコーヒー参考にさせていただきました!写真はマジパンばかりですが(笑)チーズクリームが美味で作りやすかったです。