材料(8人分)
- A 薄力粉
- 110g
- A 砂糖
- 35g
- A バター
- 50g
- A アーモンドプードル
- 15g
- A 卵
- 20g
- B 生クリーム
- 120cc
- B 砂糖
- 60g
- B 牛乳
- 80cc
- B ラム酒
- 大さじ2〜3
- B 卵黄
- 2個
- B 全卵
- 1個
- イチゴ、ブルーベリー、グレープなど
- 好きなだけ
- 溶けない粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- Aでタルト生地を作る。
バター、溶いた卵は室温に戻しておく。
-
- 2
- バターを混ぜクリーム状になったら、砂糖を加え、さらに混ぜる。
-
- 3
- 2に3回に分けて卵を入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 3に薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手で一塊になるように混ぜる。
-
- 5
- 4を30分以上冷蔵庫で寝かす。
-
- 6
- オーブンを230度に予熱しておく。
Bでフィリング材料をすべて混ぜる。
-
- 7
- 5のフィリングをパイ皿に敷き、6を流し入れ、オーブンに入れ、30分焼く。
-
- 8
- 7をオーブンから出し、さましておく。
さめたら、お好みのフルーツを乗せ、紺砂糖を降って出来上がり。
おいしくなるコツ
お子様向けにはラム酒を少なめにしてください。
きっかけ
簡単なフィリングでも大人向けのおいしいたるとを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません