材料(8人分)
- a かぼちゃ
- 300g
- a バター
- 10g
- a グラニュー糖
- 60g
- a シナモン
- 小さじ1/4
- a 塩
- ひとつまみ
- a 生クリーム
- 40g
- a 卵黄
- 1個
- b 牛乳
- 200cc
- b 卵黄
- 2個
- b 小麦粉
- 大さじ2
- b バター
- 10g
- b バニラエッセンス
- 少々
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 15g
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートは回答し、型に敷き詰め、フォークで穴をあけておく。冷蔵庫で休ませておく。
余ったパイシートはお好みの型で抜いておく。
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- 2
- aでカボチャクリームを作る。
カボチャの皮を薄くむいて、耐熱容器に入れ、ラップッをして7〜8分レンジにかける。
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- 3
- 熱いうちにカボチャをつぶし、バター、グラニュー糖、塩、シナモンを入れて混ぜ、生クリームと卵黄も入れて混ぜる。そのままさましておく。
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- 4
- bでカスタードクリームを作る。
耐熱ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、持ったりするまでかき混ぜる。
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- 5
- 小麦粉をふるいながら加え、混ぜる。
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- 6
- 少しずつ牛乳を加えその都度しっかりmゼル。
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- 7
- ラップなしでレンジで3分加熱。
取り出して欲まぜ、さらに1分加熱。
-
- 8
- 取り出してよく混ぜる。(緩いようであれば、再度少しずつ加熱してください)
仕上げにバターとバニラエッセンスを加えて混ぜれば、カスタードクリームの完成。
さましておく。
-
- 9
- 1にカボチャクリーム、カスタードクリームの順に入れ、卵黄(分量外)を塗った型抜きしたパイと一緒に200度に予熱したオーブンで30分〜40分焼く。(型抜きパイは途中で取り出す)
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- 10
- 焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
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- 11
- その間に生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。
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- 12
-
- 10が冷えたら、上に生クリームをしぼって、型抜きパイを周りに飾って完成。
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- 13
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おいしくなるコツ
カスタードクリームの甘さを生かし、カボチャクリームと生クリームは甘さ控えめです。
きっかけ
パンプキンパイを作ろうとして、パンプキンクリームを型に入れたら少なすぎたので、急遽カスタードクリームを乗せ、ついでに残っていた生クリームも乗せたら、とっても美味しかった。
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