パンプキンクリームパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hot doggies
カボチャクリーム、カスタードクリーム、生クリームの3層のパイです。3つの味を楽しめる贅沢な(!?)パイ。

材料(8人分)

a かぼちゃ
300g
a バター
10g
a グラニュー糖
60g
a シナモン
小さじ1/4
a 塩
ひとつまみ
a 生クリーム
40g
a 卵黄
1個
b 牛乳
200cc
b 卵黄
2個
b 小麦粉
大さじ2
b バター
10g
b バニラエッセンス
少々
冷凍パイシート
1枚
生クリーム
100cc
グラニュー糖
15g

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは回答し、型に敷き詰め、フォークで穴をあけておく。冷蔵庫で休ませておく。
    余ったパイシートはお好みの型で抜いておく。
  2. 2
    aでカボチャクリームを作る。
    カボチャの皮を薄くむいて、耐熱容器に入れ、ラップッをして7〜8分レンジにかける。
  3. 3
    熱いうちにカボチャをつぶし、バター、グラニュー糖、塩、シナモンを入れて混ぜ、生クリームと卵黄も入れて混ぜる。そのままさましておく。
  4. 4
    bでカスタードクリームを作る。
    耐熱ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、持ったりするまでかき混ぜる。
  5. 5
    小麦粉をふるいながら加え、混ぜる。
  6. 6
    少しずつ牛乳を加えその都度しっかりmゼル。
  7. 7
    ラップなしでレンジで3分加熱。
    取り出して欲まぜ、さらに1分加熱。
  8. 8
    取り出してよく混ぜる。(緩いようであれば、再度少しずつ加熱してください)
    仕上げにバターとバニラエッセンスを加えて混ぜれば、カスタードクリームの完成。
    さましておく。
  9. 9
    1にカボチャクリーム、カスタードクリームの順に入れ、卵黄(分量外)を塗った型抜きしたパイと一緒に200度に予熱したオーブンで30分〜40分焼く。(型抜きパイは途中で取り出す)
  10. 10
    焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  11. 11
    その間に生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。
  12. 12
    10が冷えたら、上に生クリームをしぼって、型抜きパイを周りに飾って完成。
  13. 13

おいしくなるコツ

カスタードクリームの甘さを生かし、カボチャクリームと生クリームは甘さ控えめです。

きっかけ

パンプキンパイを作ろうとして、パンプキンクリームを型に入れたら少なすぎたので、急遽カスタードクリームを乗せ、ついでに残っていた生クリームも乗せたら、とっても美味しかった。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

Hot doggies アメリカ・ニューヨーク在住です。5歳の娘とMダックスフンド♂がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする