パンプキンクリームパイ レシピ・作り方

パンプキンクリームパイ
Hot doggies
Hot doggies
カボチャクリーム、カスタードクリーム、生クリームの3層のパイです。3つの味を楽しめる贅沢な(!?)パイ。

材料(8人分)

  • a かぼちゃ 300g
  • a バター 10g
  • a グラニュー糖 60g
  • a シナモン 小さじ1/4
  • a 塩 ひとつまみ
  • a 生クリーム 40g
  • a 卵黄 1個
  • b 牛乳 200cc
  • b 卵黄 2個
  • b 小麦粉 大さじ2
  • b バター 10g
  • b バニラエッセンス 少々
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 15g

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは回答し、型に敷き詰め、フォークで穴をあけておく。冷蔵庫で休ませておく。
    余ったパイシートはお好みの型で抜いておく。
  2. 2 aでカボチャクリームを作る。
    カボチャの皮を薄くむいて、耐熱容器に入れ、ラップッをして7〜8分レンジにかける。
  3. 3 熱いうちにカボチャをつぶし、バター、グラニュー糖、塩、シナモンを入れて混ぜ、生クリームと卵黄も入れて混ぜる。そのままさましておく。
  4. 4 bでカスタードクリームを作る。
    耐熱ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、持ったりするまでかき混ぜる。
  5. 5 小麦粉をふるいながら加え、混ぜる。
  6. 6 少しずつ牛乳を加えその都度しっかりmゼル。
  7. 7 ラップなしでレンジで3分加熱。
    取り出して欲まぜ、さらに1分加熱。
  8. 8 取り出してよく混ぜる。(緩いようであれば、再度少しずつ加熱してください)
    仕上げにバターとバニラエッセンスを加えて混ぜれば、カスタードクリームの完成。
    さましておく。
  9. 9 1にカボチャクリーム、カスタードクリームの順に入れ、卵黄(分量外)を塗った型抜きしたパイと一緒に200度に予熱したオーブンで30分〜40分焼く。(型抜きパイは途中で取り出す)
  10. 10 焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  11. 11 その間に生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。
  12. 12 10が冷えたら、上に生クリームをしぼって、型抜きパイを周りに飾って完成。
  13. 13

きっかけ

パンプキンパイを作ろうとして、パンプキンクリームを型に入れたら少なすぎたので、急遽カスタードクリームを乗せ、ついでに残っていた生クリームも乗せたら、とっても美味しかった。

おいしくなるコツ

カスタードクリームの甘さを生かし、カボチャクリームと生クリームは甘さ控えめです。

  • レシピID:1230007961
  • 公開日:2012/10/23
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