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ヨーグルトムースのシャルロットケーキ レシピ・作り方

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Hot doggies
15cmの型で作ってます。リボンでおめかしすると可愛い。

材料(6人分)

a 卵
3個
a グラニュー糖
50g
a 薄力粉
80g
a 粉砂糖
適量
b ヨーグルト
300g
b 粉砂糖
70g
b 生クリーム
120g
b ゼラチン
7g
お好みのフルーツ
適量
ナパージュ
適量
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作り方

  1. 1
    aでビスキュイ生地を作る。
    卵を卵白と卵黄にわける。卵白を泡立て、お砂糖を入れ、さらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。しっかりしたメレンゲができたら、卵黄をいれてよく混ぜる。
  2. 2
    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3
    2を直径1cmの丸口金をつけた絞り袋にいれ、鉄板に引いたクッキングシートの上に直径13cmの円になるようにグルグルと絞る(底面用)
  4. 4
    8cm長さに少し感覚を開けながら、30cmくらいまで絞っていく(側面用)
    あまりは小さく丸く絞る(ブッセができます)
  5. 5
    4に粉砂糖を降る。
    一度全部に降ってから、また最初の方から再度粉砂糖を降る。
  6. 6
    180度に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
  7. 7
    焼けたらクッキングシートのまま、網の上で冷ます。
  8. 8
    円形の生地の周囲を5mmほど切り落とし、側面の生地もしたになる部分を1cmほど切り落とす。
  9. 9
    8を焼き色のついた方が外側になるように型に入れ、側面は隙間ができないように、余分の生地を切り落とす。
  10. 10
    bでヨーグルトムースを作る。
    ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。ヨーグルトに粉砂糖をいれて混ぜる。
  11. 11
    生クリームを8分たてにし、10に加えて混ぜる。
  12. 12
    ぜらちんをレンジで20秒ほど温めて溶かし、11の生地を少し入れて混ぜ、それからボールにいれ混ぜる。
  13. 13
    8に12の生地をを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  14. 14
    固まったら、お好みのフルーツを飾り、ナパージュを塗って出来上がり。

おいしくなるコツ

ビスキュイ生地を絞るのに、あらかじめクッキングペーパーに13cmの縁を書いておくと絞りやすいです。 同様に、側面用には、8×27cmの長方形を書き、3cm幅に縦線をいれておくと、綺麗に絞れます。

きっかけ

父の日用に作りました。

公開日:2012/10/09

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カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

Hot doggies アメリカ・ニューヨーク在住です。5歳の娘とMダックスフンド♂がいます。

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