材料(4人分)
- A薄力粉
- 220g
- A無塩バター
- 100g
- A粉砂糖
- 75g
- A全卵
- 40g
- Aアーモンドプードル
- 30g
- B粉砂糖
- 100g
- B水
- 大さじ1〜1と1/2
- Bメレンゲパウダー
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- Aの材料で、クッキー生地を作る。
バターを室温に戻し、粉砂糖をいれ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- 1に少しずつ溶いた卵を入れ、その都度よく混ぜる。
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- 3
- ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れ、混ぜる。まとまったら手で捏ねる。
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- 4
- 生地をラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 5
- 4の生地を綿棒で3mmの厚さに伸ばす。
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- 6
- 170℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。
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- 7
- 焼いている間に、Bの材料でアイシングを作る。
ボールに粉砂糖とメレンゲパウダーをいれ、水大さじ1を加え、ハンドミキサーでスイッチをいれずに手で混ぜる。
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- 8
- 粉っぽさがある程度なくなったら、低速で拡散。硬いようであれば、残りの水を加えながら、かたさを調節していく。
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- 9
- コルネにアイシングをいれ、冷めたクッキーにお絵描きして出来上がり。
おいしくなるコツ
クッキー生地は多めに出来ます。残った分は冷凍保存もできます。
きっかけ
甘すぎない、大人向けのアイシングクッキーを作りたくて。