材料(5人分)
- 赤パプリカ
- 2個
- ニンニク
- 1個
- オリーブオイル
- 100-150ml
- 赤唐辛子(生でも乾燥でもok)
- 1個
- クミン
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ3
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 赤パプリカにオリーブオイルを塗り、フライパンにオイルを熱してから前面が焦げるくらいまでしっかり焼く。焼けたら熱いうちにボールにいれラップをして30分くらい蒸す。
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- 2
- 蒸せたらパプリカの皮だけをきれいにはがし、中の種を取り除きざく切りにする。ニンニクはスライスしておく。
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- 3
- フードプロセッサーにニンニク・赤パプリカ・クミン・コリアンダー・塩少々いれる。フードプロセッサーのスイッチを入れながらオリーブオイルを少しずつ足していき、なめらかのなるまでやる。
-
- 4
- ソースを容器から取り出せば完成です。
おいしくなるコツ
生のままでも十分ですが、少し火を通してげたらまろやかさが増しますw
ヨーグルトと一緒に混ぜて、ケバブ料理などにのせても最高です!
きっかけ
モロッコ料理を食べて。。。
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入れるとやはり異国の香りが漂いいい感じですよぉw