チョコと小豆のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
チョコ生地に小豆が入ったケーキです!

材料(4人分)

薄力粉
70g
ハーシーチョコレートシロップ
大2
卵白
4個分
砂糖①
40g
卵黄
3個分
砂糖②
20g
サラダ油
大2
茹で小豆
200g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱します。ハンドミキサーでメレンゲを作ります。卵白に砂糖①を2回に分けて入れ、ボウルをひっくり返しても落ちない固さが目安です!
  2. 2
    ハンドミキサーは洗わずにそのまま、別のボウルで卵黄と砂糖②を混ぜます。サラダ油を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    2にゴムヘラで、あずきと薄力粉、ハーシーチョコレートシロップを入れて切り混ぜします。
    さらに1のメレンゲを3回に分けて加え、泡が消えないように混ぜる。
  4. 4
    シフォン型に流し入れ、竹串で生地の中をくるくる回して空気を抜きます。180℃のオーブンで30分焼いて出来上がり。
    オーブンからすぐ出して、型を逆さにしてさましてくださいね!

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコと小豆のシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする