キャベツの芯食べよ☆キャベツのふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 適量
- ちくわ
- 1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 豚肉
- 適量
- お好み焼き粉(つなぎ程度) 水
- 少々
- ★だしの素・七味唐辛子
- 少々
- ごま油 香り付け程度
- 少々
- お好みソース からしマヨネーズ
- お好みで
- 鰹節 青海苔orあおさ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
ざっくりとカットします。
こんにゃくの食感を残したいので大きめにカットします。
-
- 2
-
- お好み焼き粉はつなぎ程度です。こんだけでいいの?と思うくらい少なめで大丈夫です。(幹みたいなところは使わないでください)
-
- 3
-
- ★を入れます。
七味でピリッとオトナ味に。
だしの素もしっかり目に入れてください。おソース付けなくても味がしっかりです♪
-
- 4
-
- ざっくり混ぜ合わせる。
余談ですが☆我が家のお好み焼きといえばネギ焼き。ネギ・こんにゃく・ちくわ・七味をごま油で炒めて、生地を薄く引いてサンドするねぎ焼きです。
-
- 5
-
- ごま油をうすく敷いて具をのせて・・・
豚玉もだんならここで麺をのせます。卵は両面焼けてから最後にさっと焼きます♪
-
- 6
-
- 蓋をしてふっくら蒸し焼きに♪
-
- 7
-
- ひっくり返して・・・
-
- 8
-
- 裏返してからは蓋を閉めません。
余分な水分を飛ばします。
-
- 9
-
- 鰹節・青海苔
マヨネーズはからしマヨで出来上がり♪
おいしくなるコツ
だしの素をしっかりめにいれます。ソースはほとんど付けなくても味がしっかりです♪
こんにゃくは1.5㎝角くらいのざく切りに。食感が美味しいです♪
☆ふわふわポイント☆
お粉は少なめにつなぎ程度に。
裏返してからは蓋をせず水分を飛ばします。
きっかけ
ひとりランチは簡単で美味しく食べたいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単ひとりランチです。
お粉はつなぎ程度でふわふわのキャベツ焼きに。こんにゃくざく切りの食感をぜひ一度お試しあれ♪ですっ