アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツの芯食べよ☆キャベツのふわふわお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままぞー**
春キャベツを芯まで食べたかったので。
簡単ひとりランチです。
お粉はつなぎ程度でふわふわのキャベツ焼きに。こんにゃくざく切りの食感をぜひ一度お試しあれ♪ですっ

材料(1人分)

キャベツ
適量
ちくわ
1本
こんにゃく
1/2枚
豚肉
適量
お好み焼き粉(つなぎ程度) 水
少々
★だしの素・七味唐辛子
少々
ごま油 香り付け程度
少々
お好みソース からしマヨネーズ
お好みで
鰹節 青海苔orあおさ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。
    ざっくりとカットします。
    こんにゃくの食感を残したいので大きめにカットします。
  2. 2
    お好み焼き粉はつなぎ程度です。こんだけでいいの?と思うくらい少なめで大丈夫です。(幹みたいなところは使わないでください)
  3. 3
    ★を入れます。
    七味でピリッとオトナ味に。
    だしの素もしっかり目に入れてください。おソース付けなくても味がしっかりです♪
  4. 4
    ざっくり混ぜ合わせる。

    余談ですが☆我が家のお好み焼きといえばネギ焼き。ネギ・こんにゃく・ちくわ・七味をごま油で炒めて、生地を薄く引いてサンドするねぎ焼きです。
  5. 5
    ごま油をうすく敷いて具をのせて・・・
    豚玉もだんならここで麺をのせます。卵は両面焼けてから最後にさっと焼きます♪
  6. 6
    蓋をしてふっくら蒸し焼きに♪
  7. 7
    ひっくり返して・・・
  8. 8
    裏返してからは蓋を閉めません。
    余分な水分を飛ばします。
  9. 9
    鰹節・青海苔
    マヨネーズはからしマヨで出来上がり♪

おいしくなるコツ

だしの素をしっかりめにいれます。ソースはほとんど付けなくても味がしっかりです♪ こんにゃくは1.5㎝角くらいのざく切りに。食感が美味しいです♪ ☆ふわふわポイント☆ お粉は少なめにつなぎ程度に。 裏返してからは蓋をせず水分を飛ばします。

きっかけ

ひとりランチは簡単で美味しく食べたいです。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き ふわふわ キャベツ 簡単
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする