作り方
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- 1
- 切り落とし肉は包丁で叩き、ミンチ状にする。(手間だけど、ひき肉より美味しくなる!)
野菜全てをみじん切りにする。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら他の野菜を加えて、しんなりして色づくまでじっくり炒める。
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- 3
- 野菜を一度取りだし、同じ鍋に肉を入れ、炒めるというより焼くイメージで、ばらさずに両面焼き色をつける。
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- 4
- 赤ワインを入れて煮立たせた後、野菜、トマト缶、塩麹大さじ2を加え、あればお好みでローリエ・オレガノを加えて、汁けが少なくなるまで煮込む。
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- 5
- 十分煮詰まったら、ローリエは取り除き、塩麹で味を調えて出来上がり。
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- 6
- 参考記事:いないいないだあのかんたんレシピ「塩麹レシピまとめ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11171113491.html
おいしくなるコツ
野菜は最低限のものだけ書きましたが、お好みでしいたけや茄子などいろいろな野菜を加えてもおいしいです!
塩麹を使わない基本レシピ→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230000567/
きっかけ
いつものミートソースを塩麹で味付けしてみました。