パセリのみじん切りは冷凍で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
パセリのみじん切りは手間がかかりますが、たくさん買ってしまった時もこうしておけば冷凍保存もでき、必要な時にいつでも取り出して使えます。

材料(4〜6人分)

パセリ
一束
食品用ナイロン袋
2枚

作り方

  1. 1
    パセリはこちらを使いました。
  2. 2
    良く洗い、調理ばさみで茎と柔らかい葉の部分に分ける。葉の部分の水分を切っておく。
  3. 3
    2をビニール袋を二枚重ねたものの中に入れ、口を縛って冷凍庫に入れ固める。
  4. 4
    固まったら取り出し、袋の上から手でもんでつぶす。もっと小さくしたいなら、また冷凍してもう一度潰す、繰り返す程小さいみじん切りになります。
  5. 5
    必要な時に、必要なだけ取り出して、ドレッシングやスープに使えます。写真はフレンチドレッシングにこのパセリを加えたものです。

おいしくなるコツ

残った茎はブーケガルニに使えます。

きっかけ

パセリをたくさん買ったので、保存する方法を考えました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
パセリ料理のちょいテク・裏技
料理名
パセリのみじん切りの作り方

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする