トマト、豆苗、アスパラのサラダレモンドレッシングで レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 豆苗
- 1/4パック
- アスパラ
- 小1束
- 塩 (茹でるため)
- 少々
- *レモンドレッシング
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダオイル
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは良く洗ってざく切りにする。豆苗は根元を切り落とし、食べやすいように5cm程度の長さに切っておく。
-
- 2
- アスパラは塩を入れた熱湯でさっと茹でて冷水で冷やし、斜め切りにする。
-
- 3
- 1と2を合わせてボールに入れる。
-
- 4
- レモンドレッシングを作る。レモン汁を絞り、ガラス瓶に入れて塩を入れ、蓋をしてよく振る。サラダオイルと粗挽き胡椒を足して蓋をし、白っぽくなるまで良く振る。
-
- 5
- 3にドレッシングをかけ、一混ぜして器に盛る。
おいしくなるコツ
トマトはできるだけ完熟のものを使ってください。
きっかけ
豆苗をサラダに使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
トマト全般
- 料理名
-
トマトと豆苗、アスパラのサラダ