材料(3人分)
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 140g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵黄
- 1個分
- コンデンスミルク
- 40g
- インスタントコーヒー
- 小2
- 牛乳
- 小1
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻して、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。そこにグラニュー糖を加え、空気を含んで少しふわふわになるくらいまでよくかき混ぜる。
-
- 2
- 卵黄も加え、またしっかり混ぜる。コンデンスミルクも加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 牛乳にインスタントコーヒーを入れて混ぜ、よく溶かす。これを2に加えて、コーヒーのだまがなくなるまでよくかき混ぜる。(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました!)
-
- 4
- 粉をふるって、3に入れ、ゴムベラなどに替えてさっくり混ぜ合わせる。
まとまってきたらラップに包み、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
-
- 5
- 棒状に丸め、冷凍庫でしばらく固まらせる。固まったら、好きな厚さにスライスして鉄板に並べる。
-
- 6
- 170度のオーブンで10分くらい焼いてできあがり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません