ミルクコーヒーのクッキー★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター 100g
- 薄力粉 140g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 1個分
- コンデンスミルク 40g
- インスタントコーヒー 小2
- 牛乳 小1
作り方
- 1 バターを室温に戻して、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。そこにグラニュー糖を加え、空気を含んで少しふわふわになるくらいまでよくかき混ぜる。
- 2 卵黄も加え、またしっかり混ぜる。コンデンスミルクも加えて混ぜる。
- 3 牛乳にインスタントコーヒーを入れて混ぜ、よく溶かす。これを2に加えて、コーヒーのだまがなくなるまでよくかき混ぜる。(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました!)
-
4
粉をふるって、3に入れ、ゴムベラなどに替えてさっくり混ぜ合わせる。
まとまってきたらラップに包み、冷蔵庫で10分ほど休ませる。 - 5 棒状に丸め、冷凍庫でしばらく固まらせる。固まったら、好きな厚さにスライスして鉄板に並べる。
- 6 170度のオーブンで10分くらい焼いてできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ミルクコーヒーのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません