レモンの皮でマーマレード 少量ならレンジが簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
少量ならレンジで作る方が簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

レモンの皮
1/2個
三温糖
大さじ2
小さじ1
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    レモンの皮は中の袋を外し、端を切り落として、線切りにする。
  2. 2
    熱湯消毒したジャムの空き瓶に入れて砂糖と水を入れてレンジで1分チン。
  3. 3
    よく混ぜて、冷えるのを待ち、砂糖大さじ1を足して15秒チン!レモンの皮が透き通り、柔らかになるまでなるまで冷めるのを待ちながら数回繰り返す。
  4. 4
    好みのとろみになったら蜂蜜を入れて保存する。

おいしくなるコツ

冷えると固めになるので、すこしゆるめが良いです。冷えるのを待たずに再加熱すると吹きこぼれるので気をつけてください。

きっかけ

地元のレモンを使いました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
レモンの皮でマーマレード

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 21:01
初めて作りました(^^) 食べるのが楽しみです
♡AYA mama♡
レポートありがとうございます(^^) 作っていただき感謝です! また作ってくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする