材料(2〜4人分)
- かぶ
- 中1個
- 塩
- 小さじ1/2
- だし昆布
- 5cm
- 砂糖
- 5g
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぶは皮を剥いてスライサーで薄くスライスする。
-
- 2
-
- スライスしたものに塩をふってしばらく置く。水分が出るので、押しながら捨てる。
-
- 3
-
- 昆布を調理ばさみで線切りにして2にいれる。
-
- 4
-
- 砂糖、みりん、酢を合わせて良く混ぜ3に入れる。
-
- 5
- 15分程で食べられる。薄くて柔らかいので今日は花のように盛り合わせ、かぶの葉を飾りました。
おいしくなるコツ
薄くスライスすると早く食べられます。
きっかけ
おいしそうなかぶを買ったのでつかってみました。