材料(5人分)
- 薄力粉
- 300g
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 40g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 大1
作り方
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- 1
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- 卵と牛乳を混ぜ合わせ冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やしておく。(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
その間に粉類はボウルにふるっておく。
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- 2
- オーブンは200度に予熱開始してください!
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- 3
- 粉類の入ったボウルに冷えたバター(冷蔵庫から出してすぐ)を入れて手で混ぜ合わせます。
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- 4
- べたつきがなく、さらさらになるまで手でこすりあわせるように混ぜます!
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- 5
- 4に冷蔵庫で冷やした卵と牛乳を入れ、ひとまとまりにする。
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- 6
- 打ち粉(分量外)をふったサランラップの上で2センチの厚さくらいになるまで伸ばし、ドーナツの抜き型で生地を抜きます。
抜き残ったものはまた丸めて伸ばせはOK!!
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- 7
- オーブンシートをひいた天板の上に間を開けて並べ、10~15分焼きます。
丈串を通して、しっかり中まで焼けたら出来上がりです!!
おいしくなるコツ
膨れるので、天板の上に並べるときは1cm以上間をあけてくださいね(^^)
きっかけ
友達に教わりました!
関連情報
- カテゴリ
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スコーン
- 料理名
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ケンタッキー風スコーン
メープルシロップや蜂蜜をつけておいし~(^^)