材料(5人分)
- クラッカー
- 80g
- バター
- 40g
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 70g
- 牛乳
- 60ml
- 白ワイン
- 大2
- ゼラチン
- 7g
- 生クリーム
- 160ml
- ●生クリーム
- 100ml
- ●グラニュー糖
- 小2
作り方
-
- 1
- クリームチーズは室温に戻しておく。
ゼラチンは冷水につけてふやかす。バターは電子レンジで溶かす。
-
- 2
- クラッカーはビニール袋に入れて上からめん棒でたたいて細かく砕き、溶かしバターを混ぜ合わせる。
-
- 3
- 底がはずれるタイプの丸型に入れ、2をマッシャーなどでおさえて敷き詰め、170度のオーブンで6~7分焼く。
-
- 4
-
- ボールにクリームチーズを入れてハンドミキサーで練り、グラニュー糖、牛乳、の順に加えて混ぜる。(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用♪)
-
- 5
- ゼラチンの水気を絞って小さなボールに入れ、白ワインを加えて、電子レンジで溶かし、4を大さじ3ほど加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 別のボールに生クリームを入れ、三分立てにしたものを加え、混ぜ合わせる。
-
- 7
- 焼き上がりを完全に冷ました型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
-
- 8
- ボールにトッピング用の生クリームとグラニュー糖を入れ、しっかり泡立てておく。
食べるときに切り分けてから生クリームをお好みでトッピングしてください!
おいしくなるコツ
ゼラチン液を直接加えるとダマになるので、クリームチーズを少し加えてから混ぜるのがポイントですよ!
きっかけ
友達に教えてもらいました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たっぷり生クリームをトッピングして召し上がれ♪