材料(5人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- チョコチップ
- 50g~70g
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよくかき混ぜる。(レンジでかるくチンして少し溶かすと早いです)
-
- 2
- 砂糖を3~4回に分けて加え、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
さらによくほぐした卵を4~5回に分けて、少しずつ加え、しっかりと混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって加え、チョコチップものせ、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
- 4
- 型に入れて表面を平にし、真ん中を少しへこませる。
180℃に予熱したオーブンで約1時間焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンの様子を見ながら調節してください!
きっかけ
子供のおやつに作りました!