材料(6人分)
- *薄力粉
- 100g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- *抹茶
- 大さじ2
- 砂糖
- 70g
- バター
- 70g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 70g
- 甘納豆
- 適量
作り方
-
- 1
- *の粉は合わせてふるっておく。
-
- 2
- バターをレンジで20秒チンして砂糖と良く混ぜ合わせる。卵を良く溶いて、少しづつ混ぜながら入れる。生クリームも入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 2に1をいれてさっくりと混ぜ、粉がみえなくなったら、ベーキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れる。
-
- 4
- うえから甘納豆を散らし、ゴムべらで表面を平らにする。
-
- 5
-
- 160度に予熱したオーブンで40〜50分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
-
- 6
-
- 型から外して網の上でさます。冷めたらシートを外して切り分ける。
おいしくなるコツ
甘納豆がはいりますので、砂糖は少なめでも良いです。
きっかけ
甘納豆をいただいたので使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません