抹茶のパウンドケーキ 甘納豆入 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
抹茶と甘納豆の和風テイストパウンドケーキです。美味しいお茶とどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

*薄力粉
100g
*ベーキングパウダー
小さじ1/2
*抹茶
大さじ2
砂糖
70g
バター
70g
2個
生クリーム
70g
甘納豆
適量

作り方

  1. 1
    *の粉は合わせてふるっておく。
  2. 2
    バターをレンジで20秒チンして砂糖と良く混ぜ合わせる。卵を良く溶いて、少しづつ混ぜながら入れる。生クリームも入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2に1をいれてさっくりと混ぜ、粉がみえなくなったら、ベーキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れる。
  4. 4
    うえから甘納豆を散らし、ゴムべらで表面を平らにする。
  5. 5
    160度に予熱したオーブンで40〜50分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
  6. 6
    型から外して網の上でさます。冷めたらシートを外して切り分ける。

おいしくなるコツ

甘納豆がはいりますので、砂糖は少なめでも良いです。

きっかけ

甘納豆をいただいたので使ってみました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
甘納豆入り抹茶パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする