材料(1人分)
- 水
- 150ml
- だしツユの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2分の1
- 菜っ葉系の漬物(塩漬)
- 大さじ2杯
- かつおぶし
- 一掴み
- 水溶き葛粉(片栗粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水、ツユの素、しょう油を入れて沸騰させたら、火を弱火にして3~4分煮ておく。
-
- 2
- 細かくみじん切りした漬物とかつおぶしを加えて、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 最後に水溶き葛粉(片栗粉)でとろみをつけたら完成。
あとはお好きにお粥にかけて召し上がれ。
きっかけ
お粥を作っている時にちょっとだけ残ったうどんツユを見て、昔『おいしんぼ』で瓢亭のだしあんという物があったな…と思いだしてw
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