材料(3人分)
- 無塩バター
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 50g
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 小1
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- 粉類を振るう
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- 2
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- ①に角切りにしたバターを入れる
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- 3
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- バターが潰れないように生地をまとめる
(決して混ぜ込んだり練ったりしないで!!)
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- 4
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- 一まとめになったら
ラップに包んで冷蔵庫で2時間ほど休ませる
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- 5
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- 台に打ち粉をして生地を綿棒で伸ばし三つ折りにする
これを4.5回繰り返す
バターは残っててOKです!
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- 6
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- 再度ラップに包み
一晩冷蔵庫で寝かせる
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- 7
- 麺棒で用途にあった薄さに伸ばして使ってください!
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- 8
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- 今回はパイ皿に敷きました
アップルパイ用→3mm位です
おいしくなるコツ
バターは混ぜ込まなくてOK!
生地も練らないでまとめてください!!
きっかけ
自分で作ったほうが
安上がりなので(* ̄∀ ̄)ゞ