簡単パイ生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
華樹波
必ずサクサクなパイ生地が出来ます(oゝД・)b冷凍保存もOK!!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

無塩バター
100g
薄力粉
150g
強力粉
50g
砂糖
小1
小1
1/2カップ

作り方

  1. 1
    粉類を振るう
  2. 2
    ①に角切りにしたバターを入れる
  3. 3
    バターが潰れないように生地をまとめる
    (決して混ぜ込んだり練ったりしないで!!)
  4. 4
    一まとめになったら
    ラップに包んで冷蔵庫で2時間ほど休ませる
  5. 5
    台に打ち粉をして生地を綿棒で伸ばし三つ折りにする
    これを4.5回繰り返す

    バターは残っててOKです!
  6. 6
    再度ラップに包み
    一晩冷蔵庫で寝かせる
  7. 7
    麺棒で用途にあった薄さに伸ばして使ってください!
  8. 8
    今回はパイ皿に敷きました
    アップルパイ用→3mm位です

おいしくなるコツ

バターは混ぜ込まなくてOK! 生地も練らないでまとめてください!!

きっかけ

自分で作ったほうが 安上がりなので(* ̄∀ ̄)ゞ

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
パイ生地 パイ 薄力粉 強力粉
料理名
パイ生地

このレシピを作ったユーザ

華樹波 簡単、スピーディー、誰でも作れるレシピ

つくったよレポート( 4 件)

2018/10/26 08:39
さくさくとしておいしくできました!
ちっち0909
レポートありがとうございます お好みの果物をのせて みてください
2015/11/04 16:20
作ってみました。ピザにしてみようと思います。ありがとうございました。
なな1151
レポートありがとうございます‼ おそくなりました(汗) パイピザも良いですね♪ 私もピザにしてみます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする