材料(2人分)
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 大2.5
- ゼラチン
- 5g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳とお砂糖を入れ、ゆっくりかき混ぜてから中火にかける。
別容器に25cc程度の水でゼラチンを入れふやかしておく。
-
- 2
- 乳が温まるまで、たまに混ぜる(焦がさないように注意!)
沸騰寸前まで温めたら火を消す。
-
- 3
- 鍋の中にふやかしたゼラチンを入れ、ゆっくりかき混ぜて完全に溶かす。
バニラエッセンスをお好みで数滴入れる。
-
- 4
- 粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫でよ~く冷やして召し上がってください♪
おいしくなるコツ
程よい甘さにするためにこの分量にしました!牛乳を少し減らすともっと固くなるので型からお皿に出して食べることもできますよ(^^)
きっかけ
お友達に教えてもらいました!