さっぱり美味しい♪わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 生わかめ
- ひとにぎり
- ●砂糖
- 小1
- ●醤油
- 大1
- ●酢
- 大1
- ●すりゴマ
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーで薄切りし、わかめは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- きゅうりに、塩をまぶし、軽くもんで置いておく。
-
- 3
- ●の調味料を合わせる
-
- 4
- きゅうりの水分をギュッとしぼり、わかめと3の調味料をすべてあえる。
出来上がり♪冷蔵庫で冷やして召し上がれ(^^)
おいしくなるコツ
ここにタコやスライスした玉ねぎを加えても美味しいです!
きっかけ
夏になるとよくつくります!
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
わかめときゅうりの酢の物