材料(6人分)
- 里芋 (小さいもの)
- 150g
- ブロッコリー
- 1/2株
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 4枚
- ベーコン
- 3枚
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 200g
- 粉ゼラチン
- 100g
- 水
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 里芋を塩を入れた鍋で軟らかくなるまでゆでる。人参も乱切りにしてからゆでる。ブロッコリーは少し固めにゆで、水で冷やして色止めする。椎茸はさっと茹でる。
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- 2
- コンソメを200ccの水で溶かす。ゼラチンは50cc
の水を80度程度にしたものに振り入れよく溶かす。コンソメ液に入れてよく混ぜる。
-
- 3
- テリーヌ型にラップをはみ出すくらいに広めに敷き、茹でて食べやすい大きさに切った野菜をかわるがわる入れて行く。
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- 4
- 3に2の液を流し入れる。ラップをして、上から重しをする。あら熱がとれたら冷蔵庫でしっかりひやし固める。
おいしくなるコツ
里芋と人参は柔らかめに煮たほうが食べやすいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを使って作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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にんじん
- 料理名
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里芋、人参、ブロッコリーのテリーヌ