常温で固まる節電ゼリー レシピ・作り方

常温で固まる節電ゼリー
めりっさん
めりっさん
常温で固まります。アガーは、パイナップルやキウイなどゼラチンでは固まりにくいものもOKです。

材料(6人分)

  • パイナップルジュース 200cc
  • 300gくらいの桃缶 1缶
  • アガー 5g

作り方

  1. 1 桃缶を桃とシロップに分け、シロップは鍋に入れておく。※シロップは100ccくらい、それに満たないようなら水を少し足してもOK。
    桃はサイコロ状に切り、ゼリーの容器に分け入れる。
  2. 2 シロップの入った鍋にアガーをふり入れ、だまが残らないように混ぜる。
    混ぜたら中火にかけ、混ぜながら鍋のふちが軽く沸騰するくらいで火を止める。
  3. 3 ジュースを600wのレンジで50秒温める。
    それを2の鍋に混ぜながらゆっくり注ぎ、混ぜる。
  4. 4 3を桃の入った容器に注ぎ、常温で固めれば完成。

きっかけ

常温で固まるアガーという材料を試してみたかったので。

おいしくなるコツ

他の果汁でもOKです。オレンジジュースなどで作る場合は20-30g程度の砂糖を加えるといいかも。砂糖を加える場合は先にアガーの粉末と混ぜて置いて下さい!

  • レシピID:1230001705
  • 公開日:2011/06/01
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