材料(1-2人分)
- バター(有塩)
- 80g
- 砂糖
- 50g
- たまご
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- きなこ
- 20g
- ゴマ
- 10g
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターに砂糖を加え、クリーム状にする。
-
- 2
- よく溶いたたまごを数回に分けて1と混ぜ合わせる。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーときなこを加え、切るように混ぜる。(粉類は先に合わせてふるっておく方がいいと思うが、面倒なのでふるってませんw)
-
- 4
- ゴマを加えて全体にいきわたるようにざっくり混ぜる。
-
- 5
- 180度に余熱したオーブンで、15-20分ほど焼く。
我が家のレンジオーブンは非力なので20分焼いてます。
おいしくなるコツ
ちょっと焦げ目がつくくらいまで焼いたほうが芳ばしくておいしいです。オーブンの力量で焼き時間は調節して下さい。
きっかけ
ゴマ+きなこで芳ばしくなるかなと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません