アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ!ゴマきなこクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raikko6
黒ゴマだけにしたかったけど、足らなくて白ゴマとMIX。ゴマはもうちょっと多くてもおいしいかも。

材料(1-2人分)

バター(有塩)
80g
砂糖
50g
たまご
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
きなこ
20g
ゴマ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターに砂糖を加え、クリーム状にする。
  2. 2
    よく溶いたたまごを数回に分けて1と混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーときなこを加え、切るように混ぜる。(粉類は先に合わせてふるっておく方がいいと思うが、面倒なのでふるってませんw)
  4. 4
    ゴマを加えて全体にいきわたるようにざっくり混ぜる。
  5. 5
    180度に余熱したオーブンで、15-20分ほど焼く。
    我が家のレンジオーブンは非力なので20分焼いてます。

おいしくなるコツ

ちょっと焦げ目がつくくらいまで焼いたほうが芳ばしくておいしいです。オーブンの力量で焼き時間は調節して下さい。

きっかけ

ゴマ+きなこで芳ばしくなるかなと。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ごまきなこクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする