簡単♪チョコチップ入りパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- チョコチップ
- 60g~
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよくかき混ぜる。(レンジでチンして少し溶かすと手早くできます)
-
- 2
- 砂糖を3~4回に分けて加え、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵を数回に分けて、少しずつ加え、しっかりと混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって加え、粉の上にチョコチップものせ、ゴムべらで切るように混ぜる。
(チョコチップが沈まないようにふんわり混ぜる)
-
- 4
- 型に入れて表面の真ん中を少しへこませる。
180℃のオーブンで60分焼く!
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって異なるので、調節してください!
きっかけ
母に教えてもらいました!