カレンズ・クランベリーのハード系? パン レシピ・作り方

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こりす。
固いパンが食べたくて。
自分で食べるパンだから、
大きさ形にこだわらないで適当です^^;
みんながつくった数 1

材料(8(こ)人分)

★リスドールオーブ(準強力粉)
200g
★北海道強力粉 全粒粉
100g
★水
200cc
★塩
4g
★砂糖
20g
★スキムミルク
10g
★ドライイースト
3g
◎カレンズ(水で浸し後で投入)
70g
◎ドライクランベリー(水で浸し後で投入)
40g
■強力粉(茶漉しで振るいかける分)
少々

作り方

  1. 1
    クランベリーとカレンズはお湯に2分ていど浸し、少しふやけさす。しっかり水を切っておく。
  2. 2
    材料の欄の
    ★マークを用意して
    ホームベーカリーの
    コネ容器に投入。
    こね&一次発酵まで行う。
  3. 3
    コネはじめて5分たったら
    水を切ったクランベリーとカレンズを投入。
  4. 4
    こね&一次発酵が終わったらケースから取り出し、大まかに丸めて濡れふきんをかけて10休ませる。
  5. 5
    10分たったらぎゅっと平らにつぶして、のばし半分に畳む。
    さらに半分に畳む。
    それを2~3回繰り返して丸く整え、8等分に切る。
  6. 6
    8等分にした生地の切り口を内側に丸めて整える。
    少し長細く整える。
  7. 7
    オーブンを37度にして35分発酵させる。
    (お使いのオーブンにあわせる。うちのは37度でした)
  8. 8
    発酵完了した生地に強力粉を茶漉しでふるいかけ、
    よく切れるナイフでクープを入れる。
  9. 9
    オーブンを200度に余熱。
  10. 10
    耐熱皿に水を張りオーブンの一番下段に置く。
    やけどに注意。
  11. 11
    200度で18分焼く。
    完成。
    焼き足らないときは様子を見ながら2~3分足してください。

おいしくなるコツ

自分で食べるパンだから、大きさ形にこだわらないで適当です^^; カレンズ・クランベリーはたっぷりいれます。 焼きたてよりさめたほうがおいしいです。 クリームチーズにあいますよ。

きっかけ

固いパンが食べたくて。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ハード系パン ホームベーカリー カレンズ クランベリー
料理名
レーズンパン クランベリーパン

このレシピを作ったユーザ

こりす。 楽天で「こりす堂」ってブログやってます。 ハンドメイドやほしいものなどつぶやいています。 つくれぽありがとう!お返事は遅くなりますが…

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/30 16:40
クランベリーをたくさーんいれたら、おいしかったです。また、作りたいです
おたくちゃん♪
作っていただきありがとうございます!おいしそう!

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