カレンズ・クランベリーのハード系? パン レシピ・作り方

カレンズ・クランベリーのハード系? パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
こりす。
こりす。
固いパンが食べたくて。
自分で食べるパンだから、
大きさ形にこだわらないで適当です^^;

材料(8(こ)人分)

  • ★リスドールオーブ(準強力粉) 200g
  • ★北海道強力粉 全粒粉 100g
  • ★水 200cc
  • ★塩 4g
  • ★砂糖 20g
  • ★スキムミルク 10g
  • ★ドライイースト 3g
  • ◎カレンズ(水で浸し後で投入) 70g
  • ◎ドライクランベリー(水で浸し後で投入) 40g
  • ■強力粉(茶漉しで振るいかける分) 少々

作り方

  1. 1 クランベリーとカレンズはお湯に2分ていど浸し、少しふやけさす。しっかり水を切っておく。
  2. 2 材料の欄の
    ★マークを用意して
    ホームベーカリーの
    コネ容器に投入。
    こね&一次発酵まで行う。
  3. 3 コネはじめて5分たったら
    水を切ったクランベリーとカレンズを投入。
  4. 4 こね&一次発酵が終わったらケースから取り出し、大まかに丸めて濡れふきんをかけて10休ませる。
  5. 5 10分たったらぎゅっと平らにつぶして、のばし半分に畳む。
    さらに半分に畳む。
    それを2~3回繰り返して丸く整え、8等分に切る。
  6. 6 8等分にした生地の切り口を内側に丸めて整える。
    少し長細く整える。
  7. 7 オーブンを37度にして35分発酵させる。
    (お使いのオーブンにあわせる。うちのは37度でした)
  8. 8 発酵完了した生地に強力粉を茶漉しでふるいかけ、
    よく切れるナイフでクープを入れる。
  9. 9 オーブンを200度に余熱。
  10. 10 耐熱皿に水を張りオーブンの一番下段に置く。
    やけどに注意。
  11. 11 200度で18分焼く。
    完成。
    焼き足らないときは様子を見ながら2~3分足してください。

きっかけ

固いパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

自分で食べるパンだから、大きさ形にこだわらないで適当です^^; カレンズ・クランベリーはたっぷりいれます。 焼きたてよりさめたほうがおいしいです。 クリームチーズにあいますよ。

  • レシピID:1230001101
  • 公開日:2011/04/09
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ハード系パン ホームベーカリー カレンズ クランベリー
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レーズンパン クランベリーパン
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つくったよレポート(1件)

  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2013/01/30 16:40
    カレンズ・クランベリーのハード系? パン
    クランベリーをたくさーんいれたら、おいしかったです。また、作りたいです

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