カレンズ・クランベリーのハード系? パン レシピ・作り方
材料(8(こ)人分)
- ★リスドールオーブ(準強力粉) 200g
- ★北海道強力粉 全粒粉 100g
- ★水 200cc
- ★塩 4g
- ★砂糖 20g
- ★スキムミルク 10g
- ★ドライイースト 3g
- ◎カレンズ(水で浸し後で投入) 70g
- ◎ドライクランベリー(水で浸し後で投入) 40g
- ■強力粉(茶漉しで振るいかける分) 少々
作り方
- 1 クランベリーとカレンズはお湯に2分ていど浸し、少しふやけさす。しっかり水を切っておく。
-
2
材料の欄の
★マークを用意して
ホームベーカリーの
コネ容器に投入。
こね&一次発酵まで行う。 -
3
コネはじめて5分たったら
水を切ったクランベリーとカレンズを投入。 - 4 こね&一次発酵が終わったらケースから取り出し、大まかに丸めて濡れふきんをかけて10休ませる。
-
5
10分たったらぎゅっと平らにつぶして、のばし半分に畳む。
さらに半分に畳む。
それを2~3回繰り返して丸く整え、8等分に切る。 -
6
8等分にした生地の切り口を内側に丸めて整える。
少し長細く整える。 -
7
オーブンを37度にして35分発酵させる。
(お使いのオーブンにあわせる。うちのは37度でした) -
8
発酵完了した生地に強力粉を茶漉しでふるいかけ、
よく切れるナイフでクープを入れる。 - 9 オーブンを200度に余熱。
-
10
耐熱皿に水を張りオーブンの一番下段に置く。
やけどに注意。 -
11
200度で18分焼く。
完成。
焼き足らないときは様子を見ながら2~3分足してください。
きっかけ
固いパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
自分で食べるパンだから、大きさ形にこだわらないで適当です^^; カレンズ・クランベリーはたっぷりいれます。 焼きたてよりさめたほうがおいしいです。 クリームチーズにあいますよ。
- レシピID:1230001101
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- レーズンパン クランベリーパン
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おたくちゃん♪2013/01/30 16:40クランベリーをたくさーんいれたら、おいしかったです。また、作りたいです
自分で食べるパンだから、
大きさ形にこだわらないで適当です^^;