お子様でも作れちゃう!まぜるだけ簡単リンゴケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- サラダ油
- 100cc
- たまご
- 2こ
- 砂糖
- 60~80g
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 大さじ半分
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- りんご
- 1.5~2こ
作り方
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- 1
- 家にある材料で出来ちゃう、まぜるだけの簡単ケーキです。
しらない間にどこかのまとめサイトで紹介されていました(笑)
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- 2
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- サラダ油にタマゴ2個を割りいれてよく混ぜる。
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- 3
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- 砂糖を加える。
60~80gです。お好みで。
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- 4
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- 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2のボウルに加える。
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- 5
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- 混ぜ合わせたら、バニラエッセンスを2~3滴たらす。
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- 6
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- リンゴは皮をむき、画像のように一口大に切る。多めに入れてください。
※あんまり美味しくないリンゴや、しわしわになってきたリンゴ、傷んだリンゴなど・・・使いましょう。
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- 7
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- ボウルにリンゴを投入。よく混ぜる。
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- 8
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- 耐熱容器に流しいれる。
ここでは大きなグラタンのお皿。
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- 9
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- 230度のオーブンで
約20~30分焼く。
※時間はオーブンと相談してね☆
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- 10
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- 途中、表面が焦げてきたら
一度あけて、
アルミホイルをかぶせます。
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- 11
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- 竹串を刺してとろっとしたものがついてこなければ完成です。
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- 12
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- 8等分に切り分けてどうぞ。
アツアツもおいしいです。
おいしくなるコツ
りんごは2こくらい多めに入れるといいですよ。
レーズンなど追加してもOK。
簡単なのでお子様でも作れます。
きっかけ
近所のおばちゃまに教えてもらいました。