お子様でも作れちゃう!まぜるだけ簡単リンゴケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こりす。
季節はずれのおいしくないリンゴを使います。
みんながつくった数 10

材料(8人分)

サラダ油
100cc
たまご
2こ
砂糖
60~80g
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ半分
バニラエッセンス
2~3滴
りんご
1.5~2こ

作り方

  1. 1
    家にある材料で出来ちゃう、まぜるだけの簡単ケーキです。

    しらない間にどこかのまとめサイトで紹介されていました(笑)
  2. 2
    サラダ油にタマゴ2個を割りいれてよく混ぜる。
  3. 3
    砂糖を加える。
    60~80gです。お好みで。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2のボウルに加える。
  5. 5
    混ぜ合わせたら、バニラエッセンスを2~3滴たらす。
  6. 6
    リンゴは皮をむき、画像のように一口大に切る。多めに入れてください。
    ※あんまり美味しくないリンゴや、しわしわになってきたリンゴ、傷んだリンゴなど・・・使いましょう。
  7. 7
    ボウルにリンゴを投入。よく混ぜる。
  8. 8
    耐熱容器に流しいれる。

    ここでは大きなグラタンのお皿。
  9. 9
    230度のオーブンで
    約20~30分焼く。
    ※時間はオーブンと相談してね☆
  10. 10
    途中、表面が焦げてきたら
    一度あけて、
    アルミホイルをかぶせます。
  11. 11
    竹串を刺してとろっとしたものがついてこなければ完成です。
  12. 12
    8等分に切り分けてどうぞ。
    アツアツもおいしいです。

おいしくなるコツ

りんごは2こくらい多めに入れるといいですよ。 レーズンなど追加してもOK。 簡単なのでお子様でも作れます。

きっかけ

近所のおばちゃまに教えてもらいました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご 耐熱皿 たまご サラダ油
料理名
リンゴケーキ・アップルケーキ・りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

こりす。 楽天で「こりす堂」ってブログやってます。 ハンドメイドやほしいものなどつぶやいています。 つくれぽありがとう!お返事は遅くなりますが…

つくったよレポート( 4 件)

2015/04/12 20:32
アーモンドも乗せて焼いてみました♪ 簡単に出来て美味しかったです꒰*´∀`*꒱
くーちゃん00
投稿ありがとうございます。とってもおいしそう!
2014/11/27 15:39
レシピを参考にさせていただきました!おいしくできました!(o^^o)
ゆいゆい(*´艸`)
作っていただきありがとうございます!(返信遅れて申し訳ないです)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする