材料(6人分)
- 100%グレープジュース
- 250cc
- お湯又は水
- 200cc
- ゼラチン
- 5g
- お湯(ゼラチンをふやかすための)
- 50cc
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にジュース250ccを入れ、そこにお湯又は水200ccを入れ混ぜる。(90度くらい、ポットのお湯でOk)
-
- 2
- 1をレンジ600wで50秒温める。
-
- 3
- 器にグラニュー糖を入れ、お湯50cc(90度くらい)を注ぎ、混ぜる。
-
- 4
- 3にゼラチンをふり入れ、混ぜる。
-
- 5
- 4で作ったゼラチン液を1に加え混ぜる。
-
- 6
- 型やカップに5のゼリー液を入れ、3-4時間冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
おいしくなるコツ
沸騰したお湯やぬるすぎる温度のお湯は使わないで!
きっかけ
いつものゼリーを作ろうと思ったらジュースが足りなかったので、考えました。
これならジュースの節約にもなってかなりグッドです。