簡単ゼラチンで作るぷるぷるプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めりっさん
シンプルな味で美味しいですよ。
ゼラチンで固めるだけなのでちゃんと混ぜれば失敗知らずです。
ただ、卵などに熱を通してないので小さいお子さんには不向きなレシピです
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛乳
250cc
牛乳
100cc
グラニュー糖
30~40g
全卵
1個
卵黄
1個分
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    卵(全卵と卵黄)にグラニュー糖を加え軽く擦り混ぜる。
  2. 2
    牛乳250ccをレンジで2分加熱する。うちは600wでやりました。
  3. 3
    2の牛乳が温まったら温かいうちにゼラチンをふり入れ混ぜ溶かす。
  4. 4
    3の液を1に少しづつ加えながら混ぜる。
  5. 5
    牛乳100ccを4に加え混ぜる。
  6. 6
    器に5のプリン液を入れ2-3時間ほど冷やし固めて、出来上がり!

おいしくなるコツ

ゼラチンを混ぜる時に温度が下がりすぎていると失敗する恐れもあるので、もたもたせず、ぱっぱっぱっと手順よくやっていってください。

きっかけ

いつも家にある材料で作れるプリンにしたいと思い、生クリームを使わず牛乳を使用して作ってみました。そしてゼラチンで作るとほんと超簡単で失敗知らずです。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単おやつ コラーゲン プリン ゼラチン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

めりっさん 基本、料理よりお菓子作りのが好きな一児のママです。 面倒臭がりなところがあるので、私が提供するレシピは簡単に出来るものが多いと思いますよ~^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/12 17:15
ゼラチンだと、とても簡単にできて良いですね。ホイップクリームを添えて、美味しくいただきました。
M666
美味しそう!ゼラチンだと失敗なくできていいですよね^^ レシピお役にたてて良かったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする